标王 热搜: 美食  肉食  蒙古  美食特色  食物    肉类  事物  做法  食材 
 
 
商贾网
当前位置: 首页 » 美食天下 » 烹饪 » 烹饪新闻 » 正文

扬州炒饭纪录无效 因挑战活动存在浪费食物情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-27 11:09  来源:商贾网  作者:秋雪寒木  浏览次数:559
核心提示:吉尼斯世界纪录官方26日表示,23日在江苏省扬州市举行的最大份炒饭挑战活动由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。  吉尼斯世
扬州炒饭
 吉尼斯世界纪录官方26日表示,23日在江苏省扬州市举行的“最大份炒饭”挑战活动由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。
 
  吉尼斯世界纪录大中华区市场总监杨丽娜表示:“我们已收到主办方提供的接收单位接收食用情况书面报告,但目前主办方已经明确表示确实有150公斤炒饭有不恰当处理,违背了我方关于大型食品纪录中食品最终要供民众食用不得浪费的规定,因此我们已经通知主办方此纪录挑战无效。”
 
  23日,一场名为扬州炒饭总动员——吉尼斯世界纪录称号“最大份炒饭”挑战赛活动在扬州举行,整个活动采用了市场化的方式运作。随后,有媒体报道炒饭被当作垃圾运走、被用来喂猪等消息。
 
  扬州市旅游局26日证实,该局针对“4吨扬州炒饭破纪录后装垃圾车”事件进行核查后确认,总重量约150公斤的炒饭被送至养殖场处理,其余的炒饭在活动当天已经按原计划送到接收单位,相关的接收单位都出具了接收和食用情况的书面报告,并报吉尼斯备案。
 
  杨丽娜表示,吉尼斯世界纪录对大型食品类的纪录有严格规定,要求用于挑战的食品最终均为供民众食用,不得有任何浪费。
 
  经扬州市旅游局核查,活动举办方原本计划活动结束后将所有成品送到有关企业和学校给职工和学生食用。在实际活动举办过程中,发现有部分成品因存放时间超过4小时,不适宜食用,将这部分不适宜食用的炒饭送至养殖场处理,总重量约150公斤,也就是网上流传的工人用铁铲将炒饭装进货车的图片。
 
  杨丽娜还表示,吉尼斯世界纪录不接受任何不道德的纪录。平均来说,吉尼斯世界纪录每周收到约1000条申请,其中95%都会被拒绝。文/新华社
 
  官方规定
 
  “食物都必须被食用或以食用目的被发放”
 
  北京青年报记者在吉尼斯世界纪录官网上查询到,在涉及“由大量食物创造的纪录”时,吉尼斯世界纪录对这些食物的处理有着严格规定,“对于任何与大量食物相关的纪录,我们纪录规则中都明确要求在纪录测量后所有食物都必须被食用或以食用目的被发放。对于被成功认证为吉尼斯世界纪录的纪录,纪录规则都必须被严格遵守。”
 
  另外,吉尼斯世界纪录明确规定,不能认证“可能对他人或动物存在伤害的不适当的活动或行为”,也不能认证“16周岁以下儿童不能挑战或持有对青少年身心发展不利的纪录称号”。
 
  文/见习记者 周丹
 
  新闻内存
 
  创造世界纪录的食物 在国外如何被处理
 
  2004年,黎巴嫩首都贝鲁特的一个村庄制作出一个720米的长形三明治,成为世界上“最长的三明治”。共有700人参加了制作,使用了3500片面包、140公斤酸奶酪、280公斤的西红柿及黄瓜等。出炉后,这个巨型三明治被切成了1.4万块,分给了在场人士。
 
  2008年,印度60名厨师炒出重达1.3万公斤的咖喱炒饭,刷新吉尼斯“世界最大一锅炒饭”纪录。炒饭历时10个小时,所用特制大锅高5米、直径10米,用了3500公斤米、3150公斤蔬菜、1200升葵花子油、750公斤奶酪、500公斤咖喱、86公斤盐及6000升水。活动结束之后,1.3万公斤炒饭都送给了邻近的孤儿收容中心和贫民窟居民。
 
  2012年,约旦首都安曼的厨师用传统方法制作了一个重达74.75公斤的巨大沙拉三明治(falafel)。该三明治厚0.1米,直径1米,重74.75公斤,由10名厨师通力合作完成,创造了吉尼斯世界纪录。三明治制作完成后,被分给了当地居民一起享用。
 
  2013年,尼加拉瓜300名小孩合力制作出世界上最大的水果蛋糕,被载入《吉尼斯世界纪录大全》。该蛋糕长500米、重约14.5吨,使用了6万只鸡蛋、65袋重45公斤的面粉和砂糖、320盒植物牛油、75桶蜜饯、30桶焦糖,还有很多番石榴和菠萝果酱,这个蛋糕被用来为当地病童筹款。
 
 
[ 美食天下搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐美食天下
推荐新闻
点击排行
 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 冀ICP备15008427号